Инфракрасная сушка сахара- рафинада

Смотреть видео сушка рафинада
Видео производства
сахара-рафинада

Сахар-рафинад — это сладкий кристаллический продукт, сформированный в кубики, с высоким содержанием сахарозы.

Важной его особенностью является отсутствие примесей, которые содержатся в сахаре-песке. Основное сырье для производства рафинада - свекольный сахар-песок и тростниковый полуфабрикат.

Основные способы производства рафинада — это литье и прессование.

Большое распространение получил метод прессования за счет своей простоты и невысокой стоимости процесса.


Производство сахара методом прессования делится на следующие этапы:

  • Фильтрация сахара-песка
  • Приготовление рафинадного сиропа и клерса
  • Удаление из сиропа механических примесей и красящих веществ
  • Получение рафинадной массы
  • Прессование брусков из рафинадной массы
  • Сушка рафинада
  • Расфасовка

Размещение керамических ИК нагревателей сферической формы в туннельной сушилке
Рис. 1 Размещение керамических ИК нагревателей
сферической формы в туннельной сушилке
Сушка рафинада позволяет уменьшить процент остатка влаги в сахарных кубиках. Зачастую процесс сушки происходит в туннельных сушилках с использованием нагревательных элементов. Для прочного прессованного рафинада, влажностью выше 2,3%, применяют вакуум-сушилки.

Сушка с использованием ИК-лучей — новый прогрессивный метод подвода тепла, который позволяет сократить время сушки рафинада. При использовании инфракрасных нагревателей существенно сокращается время сушки и потребление электроэнергии по сравнению с традиционными способами.

Прессованный рафинад поступает в туннельную сушилку, где размещены керамические инфракрасные излучатели (Рис.1). В сушилке, под воздействием инфракрасного излучения, происходит удаление влаги из продукта. Влага активно поглощается ИК излучением, проникающим на глубину 12 мм. В процессе использования инфракрасных излучателей, удаление влаги из продукта начинается уже при температуре 60 °C.

Сферический керамический инфракрасный излучатель
Рис. 2 Сферический керамический
инфракрасный излучатель

Для инфракрасной сушки рафинада рационально применять сферические керамические инфракрасные излучатели (Рис.2). Они имеют сферическую форму поверхности нагрева, что позволяет рассеивать инфракрасные волны под углом 75°, увеличивая тем самым площадь нагрева.

Для более эффективного использования тепла, отдаваемого излучателем, рекомендуется его применение вместе с рефлектором ECR (Рис.3). Он позволяет сберечь до 95% энергии, которая исходит от задней стенки керамического излучателя.

Сферический керамический инфракрасный излучатель
Рис.3 ИК излучатель с рефлектором

После туннельной сушильной камеры высушенный и охлажденный рафинад в виде брусков поступает на машину для раскалывания на куски размером 22x22x13-14; 23x23x12-1З или 24x24x11-12 мм. Готовый рафинад упаковывают вручную и механизированными методами.

Влажность не должна быть выше 0,2-0,4 % в зависимости от сорта рафинада. Поэтому сушка рафинада в процессе его производства имеет большое значение для качества конечного продукта.




Для сушки сахара-рафинада мы рекомендуем:
 
Керамические инфракрасные излучатели ECS
Сферические керамические инфракрасные излучатели типа ECS  имеют угол рассеивания инфракрасных лучей 75°, что позволяет обогревать поверхности большой площади. Этот вид излучателей нашел широкое применение в формовочном оборудовании и обогревателях. 

Максимальная рабочая температура на поверхности излучателя: 800 °C.
Максимальная мощность: 1500Вт.

Задать
вопрос