Обогрев инкубаторов инфракрасными лампами

Инкубатор
Рис. 1: Инкубатор

Для вывода молодняка в промышленных масштабах в современном сельском хозяйстве широко применяются инкубаторы. Все чаще инкубаторы стали применять и владельцы небольших хозяйств - это более удобно и эффективно, чем традиционное высиживание яиц домашними птицами(рис. 1).

В последние несколько десятков лет используются электрические инкубаторы. Однако технологии обогрева в таких инкубаторах применяются различные. Хорошо известные ламповые и ТЭНовые инкубаторы имеют ряд существенных недостатков: неравномерный прогрев воздуха, риск возникновения опасных ситуаций, высокое потребление электроэнергии. Инкубаторы нового поколения с применением инфракрасного обогрева лишены этих недостатков.

Перечислим основные преимущества применения инфракрасных излучателей в инкубаторах:

  1. Инфракрасная лампа для инкубаторов
    Рис. 2: Инфракрасная лампа
    Существенное (в несколько раз) снижение потребления электроэнергии.
  2. Возможность с высокой точностью регулировать температуру в инкубаторе.
  3. Устойчивость к влажности.
  4. Возможность подбора оптимальной по параметрам модели инфракрасного излучателя.

Обогрев с помощью инфракрасных излучателей осуществляется путем передачи тепла от поверхности излучателя непосредственно на обогреваемые яйца (конечно, при этом нагревается также и рабочая поверхность, и стенки камеры инкубатора, на которые попадают инфракрасные лучи). Нагрев воздуха внутри камеры инкубатора происходит уже от нагретых яиц.

Что же из себя представляет инфракрасный излучатель? И каков принцип его действия? Рассмотрим это на примере керамической инфракрасной лампы.

Внешне керамические инфракрасные лампы (рис.2) походят на привычную нам лампочку накаливания. Но на этом их сходство и заканчивается. Инфракрасные лампы генерируют инфракрасное излучение в диапазоне средних волн. Внутри инфракрасных ламп предусмотрено небольшое воздушное пространство, которое играет роль дополнительного изолятора и направляет все тепло на фронтальную греющую часть излучателя. Инфракрасные лампы обычно вставляются в стандартный керамический патрон (для винтовых цоколей Е27) - такой же, как и для ламп накаливания. Патроны выполнены из керамики неслучайно, ведь этот материал устойчив к воздействию высоких температур. Пластиковые патроны, например, под постоянным воздействием высоких температур пересыхают или плавятся, становясь негодными. В качестве примера керамической инфракрасной лампы можно привести лампу ECZ с винтовым цоколем Е27.

Инкубаторы с инфракрасным обогревом обычно полностью автоматизированы. Яйца в инкубаторе поворачиваются с заданной периодичностью, тем самым обеспечивается их равномерное прогревание со всех сторон.

Благодаря инфракрасному обогреву удалось полностью решить проблему поддержания влажности в инкубаторе. В ящик ставится емкость с водой, которая быстро испаряется благодаря воздействию инфракрасного излучения.

Вентиляция в таких инкубаторах обеспечивается за счет специальных отверстий, через которые происходит необходимый воздухообмен.

Обогрев инкубатора инфракрасными лампами
Рис. 3: Обогрев инкубатора
инфракрасными лампами

В домашних хозяйствах широкое распространение получили самодельные инкубаторы. Выглядят они примерно так, как показано на рис. 3. Инфракрасные лампы – лучший выбор для обогрева самодельных инкубаторов. Обычно для равномерного обогрева яиц требуется несколько инфракрасных ламп, которые устанавливаются в верхней части инкубатора на одинаковом расстоянии друг от друга – таким образом, чтобы обеспечить требуемую температуру (37,7 °С) по всей рабочей поверхности инкубатора. Температура контролируется термометрами в различных участках рабочей поверхности. Часто в самодельных инкубаторах реализована система терморегуляции, тогда необходимая температура поддерживается автоматически.

Яйца в таких инкубаторах переворачивают вручную один раз в день. Для поддержания влажности внизу самодельного инкубатора ставят блюдце с водой. Цыплята начинают вылупливаться через 21 день, процесс вылупливания длится 2 дня.


Для обогрева инкубаторов используются:
Настенные инфракрасные обогреватели керамические

Керамические инфракрасные обогреватели ECL обеспечены рефлектором для повышения эффективности обогрева за счет отражения инфракрасного излучения от задней стенки излучателя. Могут комплектоваться различным числом излучателей: от одного до четырех. Крепится на стену либо потолок.
Максимальная мощность: 2600 Вт.



Инфракрасные лампы для обогрева
Инфракрасные лампы ECZ для обогрева используются для небольших помещений, инкубаторов, теплиц, а также в животноводчестве и других сферах. Удобны тем, что вставляются в обыкновенный керамический патрон Е27.
Максимальная мощность: 250 Вт.




 
 Инфракрасные лампы типа ECX
Инфракрасные лампы типа ECX отличаются от ламп ECZ размерами и максимальной мощностью, поэтому применяются реже. Они эффективны в тех случаях, когда необходима небольшая мощность излучателя.
Максимальная мощность излучателя: 150 Вт.
Максимальная рабочая температура поверхности излучателей: 600 °C.

Задать
вопрос