Отопление дома, квартиры инфракрасными обогревателями

В последние годы людей все больше волнуют вопросы отопления своего жилища. Связано это в первую очередь с повышением стоимости центрального водяного отопления, а также с едва теплыми радиаторами в наших квартирах. Главный недостаток центрального отопления – существенные потери тепла при транспортировке горячей воды от котельной к домам. Кроме того, при центральном отоплении, как правило, нет возможности регулировать температуру в жилище: в теплые весенние дни, например, радиаторы порой накалены до предела (зимой бы так!), и в результате дома – жара и дышать нечем.

В стремлении уменьшить расходы на отопление квартир люди стали массово отказываться от центрального отопления и переходить на автономное отопление. Очевидным преимуществом автономного отопления домов (квартир) есть его более высокая эффективность по сравнению с центральным, так как при автономном отоплении отсутствуют потери тепла при его транспортировке. Преодолен и другой недостаток центрального отопления – при автономном отоплении жители квартиры или дома имеют возможность по своему желанию регулировать интенсивность обогрева или вообще отключать систему обогрева.

Рис. 1: Отопление дома инфракрасными обогревателями
Рис. 1: Отопление дома
инфракрасными обогревателями
Безусловно, системы автономного отопления превосходно справляются с задачей обогрева жилых помещений. Но как быть, если требуется лишь локальный обогрев комнаты или дачи? Очевидно, в подобных случаях применение автономного отопления нецелесообразно прежде всего из соображений экономии. Ведь, как правило, для прогрева только одной комнаты, например, необходимо запускать всю систему автономного отопления, а значит, впустую отапливать весь дом. (Рис.1)

На помощь в решении проблемы локального обогрева пришли новые технологии: недавно появившаяся на свет технология отопления с помощью инфракрасного излучения уже завоевала огромную популярность. Секрет успеха этой технологии заключается в ее уникальном свойстве – передача тепла от инфракрасных обогревателей к нагреваемому объекту происходит без участия воздуха. В результате эффект от включения инфракрасного обогревателя проявляется сразу, а затраты на электроэнергию существенно сокращаются по сравнению с теми, которые имеют место при других видах локального обогрева, например, с использованием масляных радиаторов или тепловентиляторов. К тому же, при инфракрасном обогреве человек чувствует себя вполне комфортно при температуре ниже на 3 – 4° C, чем обычно, поскольку получает тепловую энергию не только от воздуха, но и непосредственно от инфракрасных обогревателей.

Инфракрасным обогревателям просто нет альтернативы в тех случаях, когда необходимо отапливать плохо изолированные (с точки зрения проникновения воздуха) помещения. Ведь при использовании всех иных (неинфракрасных) технологий обогрева первоначально происходит нагрев воздуха в помещении, а уже нагретый воздух отдает тепло нагреваемым предметам. И нагретый воздух попросту улетучивается из таких помещений, в результате энергия уходит на обогрев улицы. Организовывать же воздухоизоляцию некоторых помещений или неоправданно дорого, или вовсе неприемлемо, учитывая их назначение (например, летняя кухня или гараж).

Инфракрасные обогреватели обычно компактны и просты в установке, чаще всего монтируются на стену или потолок, не уменьшая полезную площадь помещения. Инфракрасные обогреватели хороши также и тем, что не сжигают кислород, работают бесшумно, не сушат воздух, надежны и экологичны. Обычно обогреватели данного типа оснащены автоматической системой поддержания заданной температуры.

Инфракрасные обогреватели
Рис. 2: Инфракрасный
обогреватель ECL1
В качестве примера рассмотрим инфракрасный обогреватель ECL (Рис.2). Нагревающими элементами в этом устройстве являются керамические инфракрасные излучатели ECS, прикрепленные к керамическому бруску, а далее – к проводу в силиконовой оболочке. На выводе этот провод защищен никелированным латунным дросселем. Для установки инфракрасного обогревателя ECL на стене или потолке предусмотрен специальный держатель, в котором сделаны отверстия для крепления.

Инфракрасный излучатель ECS крепится к рефлектору (отражателю) ECR, представляющему собой изогнутую по краям металлическую пластину, изготовленную из металла с зеркальной полировкой. Предназначается рефлектор для отражения большей части (до 95 %) тепловой энергии, поступающей на него с задней стороны излучателя. Таким образом, благодаря рефлектору повышается эффективность работы излучателя.

Инфракрасный обогреватель ECL монтируется на высоте не ниже 1,8 м от пола, причем он должен быть расположен на расстоянии не менее чем 80 см от обогреваемой поверхности. В случае настенного крепления предусмотрен определенный угол наклона обогревателя – 37°30’. Для правильного установления угла наклона на корпусе имеются специальные метки – при необходимом угле наклона положение держателя должно совмещаться с этими метками.


Для отопления дома используются:
Настенные инфракрасные обогреватели керамические

Керамические инфракрасные обогреватели ECL обеспечены рефлектором для повышения эффективности обогрева за счет отражения инфракрасного излучения от задней стенки излучателя. Могут комплектоваться различным числом излучателей: от одного до четырех. Крепится на стену либо потолок.
Максимальная мощность: 2600 Вт.



Задать
вопрос