Нагрев горячеканальных систем

Горячеканальная система
Рис.1 Горячеканальная система

В настоящее время благодаря ряду конструкторских и технологических преимуществ пресс-формы с горячеканальными системами (ГКС) (Рис.1), предназначенные для переработки термопластов, нашли широкое распространение в мире. Объясняется это существенным экономическим эффектом от применения ГКС, проистекающим прежде всего из увеличения производительности литьевого оборудования благодаря сокращению времени литья изделия. Кроме того, экономический эффект складывается из уменьшения расходов на сырье (за счет безотходности производства) и отсутствия расходов на отрезку, на сбор, хранение и утилизацию литников.

Рассмотрим теперь, что же представляет из себя горячеканальная система. Это система, предназначенная для нагрева и плавки полимера и перемещения полученного расплава от сопла термопластавтомата к формообразующей полости пресс-формы. В случае, если пресс-форма является многогнездной, то горячеканальная система осуществляет еще и распределение расплавленного полимера.

Для нагрева полимера и поддержания нужной температуры его расплава внутри пресс-формы применяются специальные электрические нагреватели. Выбор нагревателя для горячеканальных систем зависит от типа ГКС – с внутренним нагреванием (Cool-One) или с наружным нагреванием (Hot-One). В ГКС типа Cool-One нагреватель находится прямо в литниковом канале. А в случае применения ГКС типа Hot-One нагреватель, естественно, находится снаружи системы. Системы Cool-One и Hot-One имеют свои достоинства и недостатки, однако их детальное описание не является целью данной статьи. Мы же сосредоточим свое внимание на нагревателях для горячеканальных систем, которые бывают двух типов – патронные и спиральные. Патронные нагреватели могут использоваться в обоих типах ГКС – Cool-One и Hot-One. А спиральные нагреватели предназначены только для систем Hot-One.

Рис. 2: Патронные нагреватели
Рис. 2: Патронные нагреватели
Патронные нагреватели (Рис.2) – это промышленные нагреватели цилиндрической формы, которые осуществляют нагрев всей своей поверхностью. В системах Cool-One они размещаются в отверстии по центру разводящих литниковых каналов горячеканальной системы а в системах Hot-One – в коллекторе. Корпус патронного нагревателя выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к кислотной среде, или латуни. Источником тепла в нагревателе данного вида является жаропрочная резистивная проволока производства известных европейских компаний RESCAL и KANTHAL. Проволока находится в изоляции из окиси магния и термостойкой керамики.

Рис. 3: Спиральные нагреватели
Рис. 3: Спиральные нагреватели

Спиральные нагреватели (Рис.3) – это нагреватели, которые, как следует из названия, выполнены в виде спирали. Применяются они, как правило, в ситуациях, когда требуется большая температура и мощность нагрева в условиях ограниченного пространства (именно такая ситуация имеет место при нагреве ГКС). Спираль состоит из проволоки, выполненной из металла с высоким удельным электрическим сопротивлением. Спиральные нагреватели размещаются во втулках горячеканальных систем.

Спиральные и патронные нагреватели могут иметь различные размеры, мощность и прочие параметры.


Для нагрева горячеканальных систем могут использоваться:
Витковые (спиральные) нагреватели
Спиральные нагреватели – это промышленные электронагреватели, которые характеризуются большой плотностью мощности при малых габаритах нагревателя. Они применяться  для тех случаев, когда необходимы большая температура и мощность, а пространство для размещения нагревательного элемента ограничено. Спиральные нагреватели зачастую используются в горячеканальных системах.


Тэны патронные

Тэны патронные – это промышленные нагреватели цилиндрической формы, предназначенные для местного обогрева металлических деталей большой массы. Корпус нагревателя изготовлен из латуни или кислотостойкой нержавеющей стали. В качестве нагревательного элемента используется резистивная проволока производства известных фирм RESCAL и KANTHAL в изоляции из огнестойкой керамики и окиси магния.


Задать
вопрос