Пивоварня. Нагрев сусла сухими ТЭНами

Рис. 1: Оборудование для пивоварни
Рис. 1: Оборудование для пивоварни

Начиная с древнего мира и по сей день пиво – чрезвычайно популярный напиток. В наши дни пиво считается самым популярным напитком после воды и чая, а среди алкогольных напитков пиво занимает пальму первенства.

Сортов пива существует великое множество, и посетители продуктовых магазинов, полки которых буквально ломятся от пивного изобилия, часто не в силах удержаться от соблазна снова и снова насладиться любимым напитком. Хорошее пиво всегда будет оценено пивными гурманами, так что пивоварение – это дело перспективное.

Тем, кто принял решение заняться пивным бизнесом, предстоит поиск оборудования для пивоварения, которое обычно называется пивоварней.

Рис. 2: Домашняя пивоварня
Рис. 2: Домашняя пивоварня
Пивоварни, кстати, используются для приготовления пива как в промышленных масштабах (рис. 1), так и в домашних условиях (рис. 2). В домашних пивоварнях обычно варится от пяти до нескольких десятков литров пива, а в промышленных – сотни или тысячи литров. При выборе пивоварни важно обратить внимание на способ нагрева пивного сусла. Большинство пивоварен использует для нагрева сусла электрическую энергию. Но способы электрического нагрева могут быть разные. Наиболее совершенным, по мнению экспертов, способом нагрева пивного сусла является использование сухих ТЭНов (Рис.3).


Сухой ТЭН
Рис.3 Сухой ТЭН
Сухой ТЭН представляет собой нагревательный элемент, вставляемый в специальную емкость, называемую «стаканом» (Рис.4). Благодаря «стакану» нагревательный элемент не контактирует непосредственно с нагреваемым пивным суслом. Поэтому-то такой ТЭН и называется сухим. Сухой ТЭН собирается из нескольких керамических элементов с круглым сечением. Эти элементы соединяются между собой по оси. Определяется количество этих элементов исходя из требуемой длины, диаметра и мощности нагревателя. Источником тепла является нагревательная спираль, размещенная внутри керамических элементов.



Сухой ТЭН в металлическом стакане
Рис.2 Сухой ТЭН в металлическом
стакане


Чем же так хорош сухой ТЭН? Во-первых, удается избежать загрязнения сусла нагревательным элементом, которое могло бы иметь место при использовании погружного ТЭНа, ведь в этом случае нагревательный элемент находился бы прямо в сусле. Во-вторых, и сам нагревательный элемент благодаря отсутствию контакта с суслом не подвергается разрушительному воздействию пивного сусла – не такого уж и безобидного раствора. Находящаяся в «стакане» спираль нагревательного элемента контактирует только с воздухом, в такой среде нагревательный элемент может исправно работать многие годы. Ну и последнее важное преимущество сухого ТЭНа – это удобство его замены. Для замены сухого ТЭНа достаточно просто открыть «стакан» и заменить ТЭН. Причем это можно сделать и при наполненной пивным суслом пивоварне, что особенно важно при производстве пива в промышленных масштабах, когда используются пивоварни большой емкости. Ведь в противном случае – при использования ТЭНа иного типа – перед его заменой все пивное сусло пришлось бы слить, а после его замены – снова наполнить пивоварню суслом, что крайне неудобно.

Для применения в пивоварнях мы рекомендуем:
Сухие тэны
Сухой тэн – это нагреватель, который помещается внутрь термопарогильз (термопарагильза – металлическая трубка, закрытая с одного конца и приваренная или прикрученная к емкости, содержащей воздух или жидкость). Цилиндрические керамические тэны идеально подходят для нагрева всевозможных жидкостей и газов.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: