Применение воздушных ТЭНов для производства хлебобулочных и кондитерских изделий

Электрическая подовая печь
Рис.1 Электрическая подовая печь

Вкусные булочки, хлеб, батоны, пироги, ароматная пицца, аппетитные бисквиты и воздушное суфле — все эти хлебобулочные и кондитерские изделия можно приготовить в подовой печи.

Подовая печь — это оборудование для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, характерной особенность которого является наличие подов для выкладки на них изделий из теста (Рис.1). Под представляет собой керамическую или металлическую плиту, на которой выпекаются изделия. По аналогии они схожи с противнями, которые применяются в духовых шкафах. Подовые печи бывают электрические и газовые. Мощность электрических печей может достигать до 10 кВт/час. Данный вид печи является профессиональным и применяется в кафе, пиццериях, гостиницах. Выпечка в подовых печах отличается высоким качеством.

Для обеспечения нужной температуры в электрических подовых печах устанавливают нагревательные элементы. В качестве нагревательных элементов используют встроенные в поды электрические ТЭНы.



Керамический плоский наборной ТЭН
Рис.2 Керамический плоский наборной ТЭН

Широкое распространение для нагрева в подовых печах получили керамические воздушные ТЭНы (керамические плоские наборные нагреватели) (Рис.2). По сравнению с трубчатыми электронагревателями они более равномерно распределяют потоки внутри камеры выпечки, обладают большей огнеупорностью — до 1000 °С и высокой коррозионной стойкостью за счет использования в них керамических материалов.

Керамический воздушных ТЭН изготовлен с использованием резистивной проволоки, которая помещена в керамические пластины. Пластины последовательно соединяются между собой, что позволяет изготовить ТЭН требуемой длины. Максимальная мощность зависит от длины нагревателя (L) и может достигать 0,4 кВт/100мм длины греющей поверхности, без учета «холодной зоны». (Рис.3)

 Устройство воздушного ТЭНа
Рис.3 Устройство воздушного ТЭНа

Отличительной особенностью использования керамических воздушных ТЭНов - возможность создания различных термозон внутри камеры. Этот эффект достигается путем создания «холодных зон» (Lm) в самом ТЭНе. За счет создания «холодной зоны» не только в начале нагревателя, но в любой его части, возможно неравномерное распределение мощности по длине нагревателя. Таким образом, в средней части нагревателя может быть одна температура, а по его краям — другая.

В электрической подовой печи воздушные керамические ТЭНы устанавливаются в нижней части рабочей камеры или крепятся к ее боковым стенкам (Рис.4). При этом достигается равномерное распределение тепловых потоков по всему ее объему. Способ установки нагревателей зависит от модификации печи.

Подвод тока к керамическому нагревателю осуществляется к выводам в виде болтов, расположенных в его торцевой части. Количество воздушных ТЭНов в подовых печах зависит от объема камеры для выпечки. Длина нагревателя выбирается в соответствии с размером рабочей камеры.

 Схема размещения воздушных ТЭНов в камере выпечки

Рис. 4 Схема размещения воздушных ТЭНов в камере выпечки

За счет применения керамических воздушных ТЭНов в подовых печах достигается высокое качество выпечки, что позволяет выпекать любую хлебобулочную и кондитерскую продукцию, в том числе и объемные большие изделия, например, караваи, куличи.


Для подовой печи используют:
Керамический воздушный тэн
Керамический плоский наборной тэн применяется для достижения наивысшего качества выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий в подовых электрических печах за счет равномерного («мягкого») распределения тепловых потоков внутри камеры выпечки, создавая при этом эффект выпечки в старой каменной печи. Керамический плоский наборной тэн изготавливается в виде наборной пластины на основе резистивной проволоки в керамической оболочке.



Задать
вопрос