Подогрев пищи инфракрасными тепловыми мостами

Подогрев пищи инфракрасными тепловыми мостами
Рис. 1

В кафе, ресторанах, барах, фаст-фудах, столовых, супермаркетах, а также на банкетах и выездных мероприятиях нередко возникает необходимость поддерживать готовые блюда в разогретом состоянии на протяжении короткого времени. Это относится к практически неограниченному перечню блюд – пицца, чебуреки, куры гриль, хот-доги, горячие бутерброды, мясные закуски, булочки, слойки, круассаны, гамбургеры, чипсы, попкорн и т. д. (Рис.1) Для обеспечения хранения этих блюд в разогретом состоянии применяется специальное оборудование – тепловые витрины, поверхности и мосты.

Тепловые витрины внешне выглядят, как обычные витрины. Состоит тепловая витрина из металлического корпуса, полок, на которых располагают продукты, и стенок, выполненных из термостойкого прозрачного стекла. Подогрев пищи обеспечивается с помощью встроенных электронагревателей (ТЭНов).

Тепловые поверхности внешне походят на длинную подставку для горячих продуктов. Тепловая поверхность состоит из корпуса, выполненного из металла, двух ручек, встроенных электронагревателей (ТЭНов), термостата, терморегулятора, регулирующего температуру, и переключателя. Подогрев еды в тепловых поверхностях осуществляется снизу. На поверхность ставят продукт, находящийся в гастрономической емкости и тарелке, после чего аппарат включают.

Инфракрасный тепловой мост на основе сферических излучателей
Рис. 2 Инфракрасный тепловой мост
на основе сферических излучателей

Наиболее передовым способом поддержания блюд в разогретом состоянии считается использование тепловых мостов (рис. 2). Именно тепловыми мостами чаще всего оборудованы профессиональные кухни. Главным отличием тепловых мостов от рассмотренного выше теплового оборудования является использование другой, более эффективной технологии обогрева – с помощью инфракрасного излучения. Нагрев обеспечивается двумя, тремя или несколькими инфракрасными излучателями или инфракрасными лампами, которые располагаются на специальном держателе. Держатель располагается над блюдами, он устанавливается на ножках-стойках (по две ножки с каждой стороны) либо подвешивается над блюдами.

Обычно продукты, подогреваемые тепловым мостом, ставят в тарелки, гастроемкости или мармиты. Блюда подогреваются мармитами снизу, а инфракрасными излучателями – сверху. Благодаря двум направлениям обогрева продукты подогреваются более равномерно, во всем объеме. К тому же, и само по себе инфракрасное излучение приводит к обогреву как снаружи, так и изнутри. Нагрев продуктов по всему объему является, пожалуй, главным достоинством тепловых мостов перед тепловыми витринами и поверхностями, которое коренится в применении самой современной технологии нагрева пищи. 

Тепловые мосты очень удобны для заведений общественного питания (фаст-фудов, столовых, ресторанов), так как позволяют поддерживать в разогретом состоянии готовые блюда в тарелках. Благодаря тепловым мостам готовое к раздаче блюдо не остынет, пока официант бегает, обслуживая клиентов ресторана. А в столовых выложенные на тарелки блюда «терпеливо» подождут, пока их не заберут тепленькими. Заметим, что мармиты в этом смысле гораздо менее практичны. Ведь пищу из мармитов все равно придется выкладывать на тарелки, что в ряде случаев попросту неудобно. К тому же полноценный нагрев блюд в мармитах может быть обеспечен только при закрытой крышке, а это ограничивает доступ к еде.

Подогрев пищи инфракрасным тепловым мостом
Рис. 3 Подогрев пищи инфракрасным тепловым мостом

Конструкция теплового моста обеспечивает удобство размещения емкостей с блюдами. С целью экономии электроэнергии предусмотрена возможность включать только часть инфракрасных обогревателей, если нужно подогревать всего одно-два блюда.

Высота установки излучателей над посудой с пищей в различных моделях тепловых мостов может быть разной, но оптимально должна быть в пределах от 350 до 550 мм (Рис. 3).

Основные преимущества инфракрасных тепловых мостов по сравнению с тепловыми витринами и поверхностями таковы:

  • практически мгновенный подогрев пищи;
  • высокая эффективность подогрева;
  • равномерный подогрев еды во всем объеме;
  • возможность быстрого регулирования температуры;
  • возможность подогрева одного-двух блюд без включения всех обогревателей.
Для подогрева пищи мы рекомендуем:
Инфракрасные излучатели для саун

Инфракрасные излучатели –  это один из видов инфракрасных нагревателей для саун. Это непосредственно нагревательный элемент сам по себе (такие же элементы используются в инфракрасных обогревателях). Для нагрева сауны можно использовать только излучатель, но гораздо эффективнее и удобнее использовать его вместе с отражателем и другими комплектующими. 



Сферический керамический излучатель ECS
Инфракрасный тепловой мост от компании Elcer предназначен для поддержания в теплом состоянии готовых блюд на линиях раздачи заведений общественного питания, а также, благодаря своей мобильной конструкции, на выездных банкетах и фуршетах. Нагревательным элементом тепловых мостов служит инфракрасный нагреватель Elcer.



Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: